RU  |  EN

Метанол 2019



22 мая 2019

Зал «Нева» Отель «Кемпински Мойка 22», Санкт-Петербург

Пора строить не только заводы, или как вылезти из бутылки

Российские метанольные проекты множатся как грибы после дождя: каждый год мы слышим о новых задумках, иногда реальных, иногда совсем уж невероятных. Однако испытание действительностью проходят не все. Те же, кто сможет построиться и запуститься, столкнутся с новым вызовом – экспортные каналы уже сейчас загружены практически под завязку.

Дефицита метанола в России не было, нет и не будет – отечественная промышленность настолько успешно освоила его производство, что обеспечивает и внутренний рынок, и зарубежных потребителей. Последний десяток лет темпы прироста являются положительными. Так, выпуск метилового спирта по итогам 2018 г. вырос на 7% и составил 4.36 млн т, это обусловлено приростом мощностей в «Щекиноазот» (запуск новой установки мощностью 450 тыс. т). Таким образом, компания вплотную подобралась к тройке лидеров («Метафракс», «Томет» и «Сибметахим»), суммарно они сейчас выпускают около 70% отечественного метанола. Потребление же в 2018 г. выросло всего на 2.8 % до 1.66 млн т.

Сохранится ли подобная динамика? Безусловно, да. Сейчас на рынке заявлено около 20 проектов строительства метанольных производств. Теоретически – при запуске всех – к 2025 г. мы получим дополнительно более 25 млн т метанола. Понятно, что на практике такого не случится, но какая-то часть точно «выстрелит». И собственники неизбежно столкнутся с проблемой – как вывозить продукцию?

Сложности с логистикой и инфраструктурой появились не вчера – эксперты уже не раз предупреждали о некоем «бутылочном горлышке», которое сдерживает экспортные потоки. Руководитель отдела аналитики CREON Лола Огрель считает, что необходимо прежде всего развивать морские терминалы на юге страны: «Россия была и остается одним из крупнейших мировых экспортеров метанола, однако инфраструктурные ограничения существенно сдерживают продажи в зарубежные страны. Терминалы в южных портах позволят открыть новый экспортный канал и начать конкурировать с ближневосточными поставщиками и Азербайджаном за рынки Турции и стран Южной Европы».

Инвесторы новых метанольных проектов, изначально ориентируясь на зарубежных потребителей, стараются сразу подыскивать площадки в портовых зонах. Иногда, чтобы сократить свои затраты на создание терминалов, кооперируются с другими игроками рынка. Тем же, кто строится вдали от моря, необходимо искать другие варианты. Один из них - использовать перепрофилированные мощности нефтепродуктовых терминалов. Такой опыт уже реализован в Краснодарском крае, планируется подобный проект и в Ленинградской области. Насколько такая практика станет успешной - покажет время.


Все конференции