RU  |  EN

«Сахалин Энерджи» - первая в рейтинге открытости НГК России в сфере экологической ответственности-2019

25 ноября 2019

«Зарубежнефть» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» подтвердили лидирующие позиции / 20 компаний-участниц рейтинга НГК / Повышение прозрачности экологических политик нефтегазовых компаний
Компания «Сахалин Энерджи», как и в прошлом году, заняла первое место в рейтинге открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности. Международный производитель СПГ, принадлежащий «Газпром»,Shell, Mitsubishi и Mitsui, показал лучшие результаты в плане экологической открытости, четкой стратегии экологической ответственности и конкретных мер по снижению воздействия производства на окружающую среду. На втором и третьем местах расположились «Зарубежнефть» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», что также подтвердило их лидирующие позиции предыдущего года.
Рейтинг открытости проводится уже в шестой раз. С самого начала группа CREON поддерживала проект как стратегический партнер, в то время как WWF России берет на себя ответственность за методологию, а Аналитический центр НРА проводит расчеты на основании информации из открытых источников. В 2019 году мониторинг аварий и спорных ситуаций стал частью проекта «Люди - природе», реализуемого при поддержке ЕС.
Памятными дипломами отмечены компании в пяти номинациях: «Лукойл» - за достижения в области прозрачности, «Роснефть» - за самый конструктивный диалог по авариям и спорным ситуациям, «Сургутнефтегаз» - за лидерство в области снижения воздействий на окружающую среду, «Газпром нефть» - за самое динамичное повышение коэффициента извлечения нефти, а «Татнефть» - за самое активное продвижение в рейтинге.
Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, приветствуя участников рейтинга, отметил: «Отрадно, что многие компании, в т.ч. нефтегазового комплекса, откликаются, и благодаря своим экологическим инициативам и проектам, в т.ч. по внедрению новейших технологий, стремятся улучшить экологическую ситуацию. Убежден, что результаты очередного рейтинга помогут привлечь большое внимание к вопросам защиты окружающей среды и стимулировать отечественные компании к ведению экологически ответственного бизнеса».
«Мы задумали данный проект, ставший революционным для отрасли, в 2013 году, - отмечает глава группы CREON Фарес Кильзие. - Продвигаемая нами тема опережает не только российские, но и мировые тренды. Это нелегко осознать, но результаты наших действий будут видны не сегодня и даже не завтра. Сегодня мы начинаем наблюдать подвижки российского ТЭК, видим огромные усилия со стороны государства и компаний, которые сопровождают серьезную и неизбежную перестройку на рельсы устойчивого развития. И мы гордимся своей причастностью к происходящему, своей ролью в данном процессе».
«Современная экономика стремительно трансформируется, и сегодня для инвестора и потребителя важна не только экономическая составляющая сделки, но и социальная и экологическая ответственность бизнеса, которая является важным фактором конкурентного преимущества, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Шестой год подряд мы наблюдаем все больший прогресс в раскрытии экологических показателей у компаний. По нашим оценкам, публичная нефинансовая отчётность именно нефтегазового сектора за последние годы получила наивысшее развитие в стране и становится основой для диалога с заинтересованными сторонами по вопросам снижения воздействий на окружающую среду».
Впервые результаты расчетов рейтинга были подтверждены независимым аудитором. Аудиторская компания ФБК Грант Торнтон провела их проверку на соответствие методике и дала положительное заключение.
«Мы с удовольствием откликнулись на предложение WWF России провести работу по независимому подтверждению результатов  рейтинга открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности-2019, - рассказывает партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Грант Торнтон Владимир Скобарев. - Значение рейтингов в сфере устойчивого развития как важных инструментов внешней оценки корпоративной социальной ответственности компаний  возрастает с каждым годом, а практика независимого подтверждения в отношении самих рейтингов в свою очередь является инструментом, повышающим доверие к ним».
Активно поддерживают корпоративную социальную ответственность в области защиты окружающей среды и в Европейском Союзе. В ЕС убеждены, что граждане имеют право на получение информации о воздействии компаний на окружающую среду. Сотрудничество между корпорациями и общественностью выгодно и тем, и другим, и безусловно, положительно влияет на состояние окружающей среды. Это происходит, когда компании нацелены на совершенствование методов и регламентов, направленных на снижение экологических нагрузок.
Предприятия нефтегазовой отрасли, как правило, не настроены раскрывать информацию о чрезвычайных ситуациях и конфликтах, связанных с воздействием на окружающую среду. Для работы с этой проблемой было решено запустить регулярные обзоры конфликтных ситуаций и происшествий в нефтегазовой сфере и учитывать информацию из них при подсчете рейтинга. В 2019 году мониторинг аварий и спорных ситуаций в рамках подготовки рейтинга открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности стал частью проекта «Люди – природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.
Обзор составляется на основании публичной информации с сайтов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минэнерго, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры РФ, судов, а также материалов в СМИ и данных крупнейших российских и зарубежных природоохранных организаций и НКО. Перед публикацией обзора компании получают возможность предоставить уточняющую информацию для исправления возможных неточностей. Таким образом формируется независимая база данных, которую можно использовать для оценки общественной осведомленности о происшествиях и спорных экологических ситуациях. Все выявленные случаи наносятся на карту, что позволяет легко определить «горячие точки» и наиболее распространенные источники конфликта. Организаторы рейтинга убеждены, что такой подход усилит прозрачность работы бизнеса, укрепит доверие со стороны общества и настроит граждан и предприятия на диалог.


Все новости