RU  |  EN

Через тернии к звездам

19 февраля 2013

Стратегический вопрос перехода промышленности РФ от экспорта сырой нефти и темных нефтепродуктов к выпуску высокотехнологичной продукции вторичной переработки по многим параметрам зависит от решений, принятых по мазутам. Мазут - уникальный продукт, стыкующий на своем рынке все проблемы российской нефтепереработки: экономические, политические, криминальные.

В понедельник, 19 февраля, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась Международная конференция компании CREON Energy «Мазуты 2013», посвященная перспективам производства и использования мазута в России. Мероприятие прошло при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти.   

В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что в настоящее время экспорт мазута остается одним из самых значимых видов бизнеса для российских нефтяных компаний. Внутренний спрос на продукт поддерживают представители бункеровочного бизнеса и энергетики. Однако перспективы мазута туманны – реализация ВИНКами программ модернизации НПЗ приведет к сокращению объемов выпуска, а переход энергетических компаний на газ сузит экспортный потенциал продукта. Среди участников отрасли уже бытует мнение, что мазут - продукт отживающий. При этом, несмотря на все попытки регулирующих органов максимально сократить выпуск мазута в стране, объем его производства не падает. В чем причина такой стойкости продукта, каковы перспективы мазутов в России, какую роль они играют для нефтяных компаний, потребителей, в экспортной составляющей нефтяного бизнеса?   

Евгений Сыровой, заместитель начальника Управления мониторинга топливно-энергетического комплекса ГП «ЦДУ ТЭК» представил обзор рынка мазута в России. В настоящее время, при незначительном увеличении глубины переработки,  производство мазута напрямую зависит от объемов первичной переработки нефти, которые растут, соответственно ресурсная база мазута увеличивается. Так, в 2012 году по отношению к 2005 году первичная переработка нефтяного сырья выросла на 28,5%, а производство мазута увеличилось на 31,7%. При этом отмечается снижение потребления мазута на собственные нужды НПЗ на 0,5% за счет роста использования более дешевого топлива.   

Структура производства мазута по основным маркам достаточно стабильна. При этом небольшой рост удельного веса мазута М-100 объясняется действием программы модернизации НПЗ, направленной на увеличение мощностей процессов глубокой переработки.   

В период с 2009 по 2012 год в потреблении мазута на внутреннем рынке наблюдалась некоторая стагнация – спрос стабилизировался на уровне 11 млн. тонн в год, одновременно отгрузка мазута на экспорт выросла на 13,9%. Увеличение экспорта стимулируется ценовым диспаритетом: цены на мировом рынке превышают внутренние более чем в полтора раза. Средняя цена мазута внутри страны в 2012 году составила $355,8 за тонну, что на 77,4% ниже средней цены внешнего рынка.   

Правительство и Минэнерго России принимают меры по стимулированию снижения объемов выпуска темных нефтепродуктов отечественными производителями: надзорными правительственными ведомствами заключено четырёхстороннее соглашение со всеми крупными нефтяными компаниями РФ по исполнению программ модернизации НПЗ к 2020 году. Для обеспечения роста инвестиций была введена новая система экспортных пошлин «60-66». При этом производство и экспорт мазута продолжает увеличиваться. Сложившаяся ситуация объясняется медленными темпами модернизации отечественной нефтепереработки при высокой доходности производства мазутов. Введение высоких экспортных пошлин может привести к «замазучиванию» предприятий, но не сможет в ближайшее время значительно снизить его производство.   

Возможности применения биржевых механизмов в торговле мазутами оценил управляющий директор по срочному рынку СПбМТСБ  Алексей Сергеев. Объем оборота мазута на бирже за 2012 год составил более 1 млн. тонн - это приблизительно 10% от общего объема, реализованного на внутреннем рынке. В структуре всего оборота нефтепродуктов на бирже доля мазута не превышает 12%, основной  интерес участники проявляют к дизельному топливу и бензинам, на третьем месте - авиационный керосин. В последнее время количество игроков, принимающих участие в торговле мазутами, сильно возросло: сегодня на бирже торгует 1060 участников.   

Говоря о действующих биржевых механизмах, эксперт отдельно отметил ценовые индексы, которые формируются по всем присутствующим на бирже видам топлива, в частности по мазутам. Индексы рассчитываются на базе реально совершенных сделок и  позволяют проследить динамику текущих цен на интересующий продукт. Помимо этого, с октября 2012 года на бирже запущен новый финансовый инструмент - фьючерсные контракты на мазут, а также на авиакеросин, дизель и бензин, с помощью которых компании могут получить страхование от неблагоприятного изменения цены. Кроме того, фьючерсы являются индикаторами отрасли, которые позволяют сегодня определить уровень цен топлива на российском рынке на будущий период времени.
Директор по региональной политике СПбМТСБ Всеволод Соколов добавил, что одним из важных преимуществ торговли на бирже является прозрачность ценообразования. Согласно требованиям Налогового кодекса РФ, единственная цена, которая не подлежит дальнейшему обсуждению и признается рыночной – это именно биржевая цена.   

В целом комментируя ситуацию на отраслевом рынке, г-н Соколов отметил, что считает уход мазутов на экспорт стратегически неправильным: страна теряет добавочную стоимость, которую могла бы получить в случае более глубокой переработки нефти.   

В ходе возникшей дискуссии, участники высказали свои соображения о перспективах рынка мазутов в России. Так, начальник отдела маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Ирина Боград выразила мнение, что полностью отказаться от мазута не получится, торговля непременно продолжится, как минимум в рамках бункерного топлива. «Глубина переработки в 90% целом по России – это невозможно», - подчеркнула она.  Старший менеджер Управления развития и коммерческой деятельности компании «ЛУКойл» Игорь Колесников назвал несколько трендов, которые он считает основными для отрасли. Во-первых, глубина переработки нефти будет постепенно повышаться, хотя возможно более медленными темпами, чем это предусмотрено текущими четырехсторонними соглашениями. Во-вторых, он отметил, что рынок находится в ожидании ввода 100% экспортной пошлины на мазуты в 2015 году. Учитывая эти тенденции, нефтяным компаниям придется искать для себя более маржинальные каналы сбыта, одним из которых может стать бункеровка. Сергей Вьюжанин, генеральный директор компании «Евробитум», добавил, что мазут также является основным сырьем для производства битумов, если не будет мазута – производство битумов встанет.    

Тему предстоящих глобальных изменений на мировом энергетическом рынке и их влияние на российский рынок затронул Михаил Левинбук, член Экспертного совета CREON Energy. По его словам, США активно разрабатывают месторождения сланцевой нефти и газа, готовясь в ближайшем будущем начать масштабные экспортные поставки дешевого сырья, что приведет к падению цен на традиционные нефтепродукты на мировом рынке и снизит доходы российского бюджета. Введение в 2015 году 100% экспортной пошлины на мазут сделает его производство невыгодным. 
«С выходом на мировые рынки нетрадиционных нефти и газа Россия проиграет
«сырьевые войны», поэтому отечественным компаниям необходимо начать конкурировать с Западом на рынках вторичной переработки сырья, в области нефте- и газохимии», - подчеркнул эксперт.   

Помимо этого, в рамках конференции прозвучали доклады, посвященные технологической составляющей производства мазутов. Старший специалист Департамента по продвижению ГК «Миррико» Денис Козырьков представил презентационный материал по подготовке и обработке мазутов. Дмитрий Борисанов, начальник исследовательской лаборатории ЦЗЛ «Славнефть-ЯНОС», рассказал об опыте разработки и эксплуатации процесса получения мазута с низким содержанием сероводорода. Заместитель генерального директора по научной работе «ВНИИ НП» Всеволод Хавкин раскрыл способы гидрогенизационного облагораживания тяжелого нефтяного сырья.   

Директор департамента углеводородного сырья CREON Energy Анастас Гатунок представил подготовленный совместно с «ВНИИ НП» доклад, в котором рассказал о состоянии производства присадок для мазутов в России. Несмотря на то, что отечественные НПЗ являются крупными производителями и экспортерами мазута, большинство присадок в настоящее время закупается за рубежом по причине того, что ассортимент присадок для мазутов, вырабатываемый российскими предприятиями, находится на более низком техническом уровне.

 

 

 

 


Все конференции