Метиловый спирт сейчас крайне востребован как на мировых рынках в целом, так и в России в частности Загрузка отечественных мощностей по выпуску метанола уже превышает 90%. Дальнейшее развитие производства становится возможным только при условии введения в эксплуатацию новых установок, тем более что все предпосылки для этого есть.
«Российский рынок метанола активно развивается, причем как за счет реконструкции действующих установок, так и за счет ввода новых, - отметил в приветственном слове член Совета директоров группы CREON Санджар Тургунов. – По нашим подсчетам, заявлено 14 проектов по созданию метанольных мощностей, а ведь есть еще непубличные компании, которые тоже что-то планируют, но молчат. Все это прекрасно, но не будем забывать о грядущей либерализации рынка газа. Что будет с этими уже просчитанными проектами, когда государство «отпустит» цены на газ – предлагаю обсудить».
Крупнейшими российскими производителями г-жа Огрель назвала «Метафракс» (27.6%), «Сибметахим» (22.2%) и «Томет» (19.3%). Она отметила, что потребности внутреннего рынка полностью закрываются собственными производственными ресурсами.
Далее участники конференции перешли к обсуждению планируемой либерализации рынка газа. «Да, государство официально прописало необходимость развивать организованную биржевую торговлю в России, в т.ч. и газом, - сообщил Сергей Трофименко, управляющий директор по рынку газа и электроэнергии СПбМТСБ. – Это закреплено в Указе Президента РФ № 618». По словам представителя биржи, объемы торгов ежегодно растут: только за прошедший год они прибавили 21%. Количество потребителей на бирже увеличилось на 11%.
Для выполнения поручения Президента необходимо выполнить определенные условия:
· Создать равные условия для всех участников внутреннего рынка газа.
· Разработать единые принципы цено- и тарифообразования для двух сегментов рынка (биржевого и внебиржевого), выровнять условия поставок газа в различные регионы.
· Обеспечить недискриминационный доступ конечного потребителя к биржевым торгам (например, доступ к сетям ГРО).
· Внедрить биржевые технологии, позволяющие участникам рынка оперативно управлять портфелем контрактов, минимизировать рыночные и кредитные риски.
· Создать полноценные рыночные ценовые индикаторы.
В области правового регулирования это выразится во внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 323, предоставляющих право реализации природного газа, добытого «Газпромом» и его аффилированными лицами, на организованных торгах; установлении минимальной величины продаваемого на бирже газа хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на региональных товарных рынках; отмене госрегулирования цен на газ, добываемый «Газпромом» и его аффилированными лицами; гибком переходе к применению в договорах поставки газа принципа take or pay; изменение в расчете тарифов по транспортировке газа по схеме «вход-выход»; внесение изменений в Правила учета газа, определяющие порядок учета и актирования газа.
В технологическом плане, говорит г-н Трофименко, следует внедрить целый ряд новшеств: систему коммерческой балансировки газа в ГТС; новые биржевые инструменты с более длинным горизонтом торговли; технологию перепродаж с Центральным контрагентом; торги с привязкой к виртуальному балансовому пункту; торги производными финансовыми инструментами.
В России основной сферой применения метанола по-прежнему остается классическая химия, за границей же он все чаще используется в качестве топлива (или добавки к нему). Как рассказал исполнительный директор Methanol Institute Кристофер Чаттертон, Израиль уже официально ввел стандарт на топливо М15 (т.е. с содержанием метанола 15%). На автомобилях с гибкой топливной системой испытывается топливо М70-85. Итальянский автоконцерн Fiat разработал особую серию модели Fiat 500, предназначенную для М15. В Дании создана первая метанольная заправочная станция. Все больше о широком внедрении метанола задумывается правительство Индии.
Помимо автотранспорта, метанол находит применение в качестве котельного топлива, топлива для печей и горелок.
«Заправлять ли метанолом морские суда? Да, однозначно! – считает Крис Чаттертон. – Это особенно актуально в свете вводимых ограничений по выбросам окислов серы. Пока зоны контроля невелики, но они однозначно будут расширяться по всему миру».
Преимущества метанола как судового топлива очевидны: это и более низкие затраты на переоборудование судов, и беспроблемное его хранение в любом порту.
Высоко- и среднеметанольные топлива широко распространены в Китае, их внедрение поддерживается правительством страны. Как рассказал заведующий лабораторией бензинов «ВНИИ НП» Дмитрий Потанин, в 2016 г. 35% от общего объема потребления метанола в КНР приходилось на «топливное направление», а примерно треть из этого количества - непосредственное смешение в топлива. По словам эксперта, вовлечение метилового спирта в количестве 15-30% обеспечивает возможность использования дешевых низкооктановых углеводородных фракций.
«ВНИИ НП» разработал несколько топливных композиций М30 и провел их лабораторные испытания. Все образцы продемонстрировали химическую и физическую стабильность. На разработку уже получен патент, запланированы стендовые испытания топлив на двигателях.
Если применение метанола в топливе – для России дело далекого будущего, то в деревообрабатывающей промышленности он давно и активно используется (цепочка «метанол-формальдегид-смолы»). Выпуск древесных плит в РФ в ближайшие годы будет расти, рассказал генеральный директор «ВНИИДРЕВ» Александр Шалашов. По итогам 2017 г. суммарный объем производства древесно-стружечных плит (ДСП) и ориентированно-стружечных плит (ОСП) увеличился на 8% и достиг 8.41 млн м3, к 2030 г. они прогнозируются на уровне 8.3-9.6 млн м3.
Положительная динамика наблюдается и в сегменте древесно-волокнистых плит (ДВП): в прошлом году их выпуск подрос на 6% до 590 млн м3, к 2030 г. может достигнуть 1.1 млрд м3.
По словам докладчика, рост производства древесноплитных материалов в РФ будет возможен за счет реализации новых проектов. По МДФ/ХДФ до 2030 г. планируется ввод 2.3 млн м3 мощностей в шести субъектах РФ, по ДСП – 0.5 млн м3 в трех областях, по ОСП ожидается прирост в размере 3.9 млн м3. Что касается ДВП, то существующих мощностей достаточно для удовлетворения спроса до 2030 г.
Основной способ транспортировки метанола в России – перевозки по железной дороге, причем это распространяется и на экспортные поставки, и на внутренние. По итогам 2017 г. погрузка метанола на сети «РЖД» составила 315.5 тыс. т, это на 8% превышает аналогичный показатель прошлого года. Как сообщил руководитель отдела маркетинга «РМ Рейл» Георгий Зобов, погрузка метанола в первом квартале 2018 г. также выросла (+7.3%). Эксперт отметил, что железнодорожный транспорт - это основной способ перевозки метанола в нашей стране, около 85% произведенного продукта отгружается на ж/д.
Средний показатель по игрокам рынка: доля экспортных перевозок метанола от общего объема составляет порядка 50%.
На сегодняшний день вагоны с осевой нагрузкой 23.5 т/ось остаются наиболее актуальными и востребованными при перевозке метанола, т.к. у вагонов-цистерн в габарите 1-Т нового производства грузоподъемность используется полностью при любой температуре наливаемого груза. Применение технологии 25 т/ось в традиционном габарите не несет существенной экономической выгоды при перевозке метанола. Также используются цистерны с осевой нагрузкой 25 т/ось в габарите Тпр, но данная технология имеет ряд ограничений на путях необщего пользования и негабаритных местах сети «РЖД», а также отсутствует допуск данных вагонов на основных экспортных направлениях перевозок метанола.
Каковы же метанольные перспективы России, и насколько они изменились по сравнению с прошлым годом? По словам ведущего аналитика группы CREON Марии Дубининой, в настоящее время официально заявлено о 14 проектах совокупной мощностью более 19.7 млн т.
Один из них – проект компании «Када-Нефтегаз» мощностью 1 млн т метанола в год и стоимостью 37 млрд руб. Соинвестором может выступить китайская корпорация TBEA Group. Кроме того, в проектировании предприятия может принять участие японская Mitsubishi Electric Corporation.
Уже во втором квартале текущего года может быть запущено производство метанола и аммиака в «Щекиноазот». Проект стоимостью 18.5 млрд руб. находится в высокой стадии готовности, лицензиаром выступает Haldor Topsoe. В планах у предприятия - еще один проект по метанолу с тем же лицензиаром. Срок запуска сдвинут с 2021 г. на 2022 г.
Изменения произошли и у компании «ЯТЭК» - определились мощности планируемого производства (это 1.75 млн т/год), кроме того, представители компании называют проект «первой линией», а значит, может появиться и вторая.
А вот «Мангазею» можно вычеркнуть из списка – компания продала «Новатэку» свое месторождение Черничное, которое должно было быть источником газа для производства метанола.
Далее участники конференции перешли к обсуждению ведущих технологий и лицензиаров. Один из них – уже упоминавшаяся компания Haldor Topsoe, которая сейчас реализует крупный проект в Туркменистане. Это предприятие по выпуску синтетического бензина, которое может быть запущено уже в конце 2018 г. Как рассказала руководитель группы новых процессов департамента газохимии и нефтехимии Haldor Topsoe Анастасия Трухина, срок ввода в эксплуатацию соответствует плану.
Проект стартовал в 2016 г. и предполагает производство бензина ОЧ-92 из природного газа по технологии Haldor Topsoe. Мощность завода составит 600 тыс. т топлива в год, промежуточными стадиями станут синтез-газ и метанол (1.9 млн т). Требуемый объем сырья оценивается в 1.8 млрд м3/год.
На сегодняшний день в мире эксплуатируется восемь установок производства метанола по технологии Lurgi MegaMethanol™, которые включают автотермический риформинг. По словам директора по развитию компании Air Liquide д-ра Маттиаса Штайна, единственная в мире установка производства метанола на основе чистого автотермического риформинга (ATR) производительностью 1 млн т/год расположена в Чили. Она находится в эксплуатации с 2004 г., в настоящее время прошла модернизацию и будет снова запущена в третьем квартале 2018 г.
Air Liquide уже много лет предлагает технологию GigaMethanol (производительностью до 10 тыс. т/сутки с использованием чистого автотермического риформинга в начале цикла). Новейшим усовершенствованием стало использование ATR высокого давления (Lurgi HP-ATR™) в начале цикла установки производства метанола.
Преимуществами по сравнению с применением чистого автотермического риформинга низкого давления являются повышение эффективности, простота эксплуатации и технического обслуживания.
По словам эксперта, технология Lurgi HP-ATR™ впервые была внедрена на предприятии во Фрайберге (Германия).
Кроме того, эксперт заявил, что небольшие установки для выпуска метанола производительностью до 250 тыс. т/год становятся все популярнее среди потребителей. Они особенно интересны для интеграции в действующие объекты нефтехимии, а также для удаленных объектов с высокими логистическими затратами. Благодаря новым технологическим разработкам доля капитальных затрат и эффективность близки к аналогичным показателям для крупных установок. В то же время традиционные покупатели метанола становятся операторами: из-за значительного разрыва между стоимостью природного газа и договорной ценой продукционного метанола возможна дополнительная экономическая гибкость и рентабельность.
thyssenkrupp Industrial Solutions предлагает потребителям технологию синтеза метанола AdWinMethanol, которая позволяет получать продукт в широком диапазоне мощностей - от 3 тыс. до 10 тыс. т/сутки для одной очереди, со значительными экономическими преимуществами. Основная концепция – преобразование предельных и/или непредельных короткоцепочечных углеводородов в синтез-газ методом частичного каталитического окисления в реакторах (ATR) с высокой гибкостью сырья. Как отметил менеджер по развитию бизнеса и продажам Александр Шевченко, эта технология подходит для крупнотоннажных установок по производству метанола. Ее преимущества – это снижение стоимости EPC-контракта за счет уменьшения общего размера инвестиционных затрат за счет оптимизации параметров технологического процесса, использования более компактного оборудования из-за уменьшения объема синтез-газа и работы под повышенным давлением, значительно упрощенная конструкций компрессоров и реакторов синтеза метанола; высокая гибкость в отношении поставляемого сырья; снижение удельных расходов сырья и энергоресурсов, сокращение потребления природного газа на 3%; снижение стоимости катализатора и затрат на обслуживание.
Главный инженер-технолог Johnson Matthey Чарльз Ю представил информацию об улучшенном последовательном контуре DAVY ASL, который сочетает в себе преимущества контуров с высоким и низким коэффициентом рециркуляции. С помощью такого подхода решаются некоторые проблемы ранних разработок (дезактивация катализаторов). Используется опробованный и проверенный дизайн оборудования (реактор и компрессор).
Усовершенствованный последовательный контур DAVY ASL позволяет уменьшить размер половины всего оборудования, используемого в исходном последовательном контуре DAVY, а также улучшить энергоэффективность при неизменном коэффициенте использования сырья. Такая схема контура может быть применена для агрегатов метанола на базе как природного газа, так и угольного сырья.