RU  |  EN

Рынок вторично переработанных полимеров ежегодно растет во всем мире. Так, потребление вторичного ПЭТФ в России с 2020 г. увеличилось до 210 тыс. т (+7%), а производство ПЭТ-хлопьев за счёт ввода новых сортировочных мощностей, в свою очередь, подросло на 18% и составило 186 тыс. т. О перспективах крупных отечественных проектов в текущих реалиях и трансформации внутреннего рынка рециклинга в целом эксперты отрасли говорили 29 апреля в Москве на XVIII ежегодной конференции CREON Conferences «Вторичная переработка полимеров».

Наибольший прирост за 2021 г. показал импорт ПЭТ-хлопьев, вторичных ПЭТ-гранул и отходов ПЭТ-бутылки, который подскочил на 242%, в то же время экспорт практически отсутствовал. Однако, ключевым вопросом для отрасли остается дефицит сырья, вызывающий ажиотажный спрос и подъем цен, не обоснованный его себестоимостью. Согласно методике регулятора, стоимость вторичных материальных ресурсов (ВМР) не превышает 18 тыс. руб./т, при этом стоимость ПЭТ-бутылки в марте-апреле 2022 г. достигала более 60 тыс. руб./т. Региональные операторы оппонируют, что если цена на бутылку высокая, а рынок наполовину "серый", то это «ответственность самих покупателей, готовых переплачивать». «Но, экономически, рост цены говорит, в первую очередь, о дефиците сырья, а не предприятий по его переработке, — удивляются представители индустрии. — В связи с чем возникает вопрос: если перерабатывающие предприятия построены в избытке, то на каком основании анонсируются новые проекты? И как выжить уже построенным заводам по переработке ВМР, если операторы все сырье направят на свои предприятия?»

Сделать рынок вторично переработанных полимеров более прозрачным поможет сбор и публикация котировок на ВМР — 96% участников конференции проголосовали "за" введение подобной инициативы в рамках проведенного интерактивного опроса.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынок получит после стабилизации курса рубля, а также возвращения мировой жажды ко всему "зеленому". Остается под вопросом, сохранится ли спрос в потребляющих ПЭТ-волокна сегментах и насколько еще может упасть рынок доставки и сегмент ready-to-eat. Не менее важным будут и сроки запуска ранее заявленных проектов, а также их САРЕХ с учетом новых цен и логистических затруднений. Однако, увеличивающийся ежегодно спрос на использование вторично переработанных полимеров со стороны мировых брендов и регуляторов будет и дальше стимулировать рост цен на них.


Все конференции