RU  |  EN

Импортонезависимость рынка СЗР

07 сентября 2022

Импортонезависимость рынка СЗР

Российский рынок пестицидов лихорадит: санкционный режим, уход европейских производителей средств защиты растений (CЗР), глобальные логистические проблемы, взрывной рост цен и зависимость от иностранных поставок действующих веществ. Участники отрасли убеждены, что проблемы решаемы и российские сельхозпроизводители не останутся без химикатов, нужна только слаженная работа бизнеса и регулирующих органов. Выработка необходимого комплекса мер стала основной темой XII ежегодной конференции «Пестициды», организованной CREON Conferences 7 сентября с.г. в Москве

Зависимость от внешних поставок и риски ухода иностранных компаний-производителей средств защиты растений с отечественного рынка вынуждают Минсельхоз России упростить процедуру их регистрации. Если сейчас разрешения на использование в РФ получают определенные торговые марки пестицидов и агрохимикатов, принадлежащие тем или иным компаниям, для конкретных сельскохозяйственных культур, то в будущем министерство готово позволить регистрировать само действующее вещество (д.в.), что позволит производить СЗР широкому кругу компаний для любых культур. Аграрии, столкнувшиеся с ростом стоимости таких компонентов на 30-50%, отнеслись к решению положительно, т.к. упрощенный механизм регистрации может привести к снижению их стоимости за счет развития конкуренции. Однако главная загвоздка заключается в том, что почти весь объем д.в. ввозится из-за границы.

Дополнительно в целях укрепления продовольственной безопасности Правительство РФ с 1 июля продлило действие разрешения на ввоз пестицидов и агрохимиков на территорию страны через любые пункты пропуска до конца 2022 г. Ранее завоз подобных продуктов был возможен только через 20 пропускных пунктов.

Увеличение доли рынка российских производителей с 52% до 65% и сокращение импортных формуляций в 2023 г. в ходе своего выступления на прошедшей конференции спрогнозировал заместитель исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР Виктор Григорьев. Сегодня загруженность локальных формуляторов составляет 115 тыс. т из 380 тыс. т возможной проектной мощности.

По данным, представленным генеральным директором «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым, объем потребления средств химзащиты растений в РФ за период 2015-2022 гг. фактически удвоился — до 215 тыс. т, из которых почти 65% пришлось на отечественную продукцию, остальные 35% — на импортную. За 12 лет в целях замещения импорта компания нарастила объем собственных реализуемых СЗР в 6,5 раз — до 29,2 млн л (данные за 2021 г.), собираясь довести их выпуск до 40 млн л в 2022 г.

Также докладчик сообщил о перечне д.в., планируемых к производству на новой заводской площадке в Щелково: римсульфурон, никосульфурон, трифлусульфурон-метил, трибенурон-метил, флорасулам и имазамокс в количестве полностью достаточном для рынка формуляции РФ. «Мы готовы выпускать до 1 тыс. тонн каждого действующего вещества по цене $30/80/100 за кг, что поможет покрыть до 70% внутренних потребностей наших аграриев. Российские поля и просторы незащищенными не останутся!», — заключил Каракотов.

Ранее компания «Август» также заявила о планах по разработке и производству опытных образцов новых СЗР для АПК и личных подсобных хозяйств. Центр в Черноголовке запустят к 2025 г. В новый проект вложат свыше 3,3 млрд руб., строительство начнется в III квартале 2022 г.

Задел положен, а вот удастся ли российским производителям начать воплощать в жизнь планы по импортозамещению пестицидов и агрохимикатов мы узнаем на конференции «Пестициды 2023».


Все конференции