RU  |  EN

Московская международная конференция 'Поликарбонат 2004'
Зал "Ярославль", отель "Балчуг Кемпински Москва"

02 декабря 2004


Московская международная конференция 'Поликарбонат 2004'

Московская международная конференция
"Поликарбонат 2004"

2 декабря 2004 г.
Зал "Ярославль", отель "Балчуг Кемпински Москва"

Спонсоры конференции:
Группа компаний «Корос»
ЗАО "СОГЛАСИЕ-АЛЬЯНС"
2 декабря состоялась Московская международная конференция "Поликарбонат 2004", организованная CREON при поддержке холдинга "Согласие-Альянс" и группы компаний "Корос".

На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с производством, импортом, экспортом, дистрибуцией и переработкой поликарбоната.

Об особенностях и областях применения полимера, по уже сложившейся традиции, рассказал Вадим Павлович Капранчик, Генеральный директор "Института полимеров".

Поликарбонат (PC) используются во многих областях производства, поскольку обладает многими свойствами, присущими инженерным пластикам: высокая прозрачность, высокая стойкость к кислотам и щелочам, к механическим воздействиям (нагрузкам и ударам), теплостойкость, температурная стабильность, хорошие электроизоляционные свойства. Биологическая инертность позволяет использовать поликарбонат в медицине.

Основные области применения поликарбоната - строительство (32%), оптические носители информации (18%), системы связи и электротехника (22%), автомобильная промышленность (9%).

Переработка поликарбоната требует более высоких температур, чем используемая для других пластиков. Тем не менее, поликарбонат перерабатывается большинством известных технологических способов: литьем под давлением, экструзией, экструзией с раздувом и др. Широта применения поликарбоната обусловлена также легкостью его переработки в изделия и возможностью рециклинга этого материала.

Крупнейшие мировые производители поликарбоната - General Electric, Bayer и Dow. В мире выпускается ежегодно порядка 2 млн. тонн поликарбоната. По предварительным прогнозам в этом году будет произведено 1 млн. 900 тыс. тонн этого полимера, что в несколько раз меньше, чем объем выпуска крупнотоннажных пластиков, например, 8 раз меньше полистирола. Однако темпы роста производства PC, значительно выше, чем у большинства из них. Средние темпы роста производства поликарбоната составляют 10% в год, тогда как у других полимеров - 3% в год. Особенно активно растет потребление в таких сферах использования поликарбоната, как изготовление оптических носителей информации - 30% в год.

Президент RCC сделал обзор российского рынка поликарбоната и дал экономическую оценку возможностей и перспектив его развития. В настоящее время в России поликарбонат не выпускается. Существовавшее на заводе "Заря" в Дзержинске производство в этом году было остановлено. Мощность предприятия в начале 90-х составляла 3,5 тыс. тонн в год. При этом максимальный годовой объем, которого предприятие когда-либо смогло достичь, не превысил 2153 тонн в год. Уже в 1993 году производство поликарбоната резко сократилось. В период с 2001 до 2003 года в России (на Дзержинском предприятии) выпускали не более 460 тонн поликарбоната в год.

Емкость рынка поликарбоната стремительно растет. Если в 2000 году этот показатель находился на уровне в 3,5 тыс. тонн, то в 2004 году, объем внутреннего российского рынка составит примерно 10 тыс. тонн.

Потребление поликарбоната в России в 70-80 раз ниже, чем в США, Западной Европе и Японии. По данным за 2003 год спрос на поликарбонат на российском рынке превышает предложение отечественной продукции в 25 раз. Импортируется более 95% поликарбоната. Самые крупные импортеры - Германия и Таиланд.

Основные регионы потребления поликарбоната в России - Центральный федеральный округ (67,9%) и Северо-Западный федеральный округ (23,7%). Доля остальных регионах менее 10%.

Валентина Васильевна Америк, начальник лаборатории "Института пластмасс имени Г.С. Петрова", ознакомила слушателей с технологиями производства поликарбоната и подробно рассказала об особенностях отечественной технологии, а также о марочном ассортименте этого полимера.

По словам докладчика, разработанная институтом технология и использование высокоэффективного оборудования позволили создать современный, экологически безопасный процесс производства поликарбоната, обеспечивающий получения продукта конкурентоспособного качества при минимальных материальных и энергетических затратах. Данная технология производства поликарбоната обеспечивает выпуск не только базовых марок этого полимера, но и марок специального назначения.

До настоящего времени основным промышленным способом производства поликарбоната остается способ, основанный на межфазной поликонденсации динатриевой соли бисфенола А с фосгеном в присутствии водной щелочи и хлорсодержащих растворителей.

По этой технологии производится 90% поликарбоната в мире. Отечественная технология также основана на межфазной поликонденсации бисфенола А с фосгеном.

Во второй половине 90-х была разработана и получила промышленную реализацию технология без использования фосгена. В Японии и Испании были построены производства по этой технологии. По всем показателям, кроме энергетических затрат этот метод превосходит традиционный. Однако к числу недостатков нетрадиционной технологии относится побочное выделение анизола, который не находит применения, поскольку его мировое потребление меньше 7 тыс. тонн, и материал отправляется на сжигание. Кроме того, по бесфосгенной технологии нельзя получить ряд марок поликарбоната, в частности, высокомолекулярный поликарбонат и сополимеры на основе поликарбоната.

Несмотря на то, что поликарбонат в России не производится, создаются производства листовых материалов из этого пластика в России и СНГ, поскольку спрос на эту продукцию постоянно растет.

О производстве поликарбоната в России и Украине рассказал генеральный директор ООО "Рустехнопласт" Юрий Иванович Богданец.

Генеральный директор завода "Полиальт" Алексей Владимирович Аврамчик сделал презентацию нового производства российского сотового поликарбоната под торговой маркой SELLEX, к выпуску которого компания недавно приступила.

Доклады представителей DSM Eastern Europe и Bayer были посвящены вопросам импорта поликарбоната.

Андрей Александрович Шерман, коммерческий представитель DSM Eastern Europe ознакомил слушателей с особенностями и свойствами поликарбоната Xantar, производимого DSM. Игорь Викторович Абрамов, менеджер по продажам Bayer, рассказал о производстве поликарбонатов на заводах Bayer и о поликарбонате Makrolon.

Rudolf Bock, менеджер по продажам Industrie-Kontor, рассказал об экструзионной технике фирмы Breyer и основных факторах, влияющих на качество производства поликарбонатного листа, а также подробно остановился на технологических особенностях производства поликарбомидных листов на линиях Breyer. Г-н Bock отметил, что более 50% комплектующих для оборудования производимого Breyer компания выпускает сама по собственным ноу-хау.

Иван Игоревич Глинкин, консультант швейцарской фирмы Politec S.A., представил участникам конференции выпускаемые компанией поликарбонатные листовые материалы, в числе которых облегченный лист Novalux, монолитный поликарбонат Solid Sky и профилированный поликарбонат, и рассказал о назначении и свойствах продукции компании.

В конференции приняли участие более 50 представителей российских и зарубежных компаний, в том числе Bayer, Breyer, Degussa Eurasia, DSM Eastern Europe, General Electric, Itochu, "Казаньоргсинтез", "Карбохим" и АК "Сибур", а также научно-исследовательских институтов.

Ближайшие мероприятия CREON, конференции «Полиэтилен 2005» и «ПЭТФ 2005», состоятся, соответственно, 16 и 24 февраля 2005 года.


Все конференции