RU  |  EN

Московская международная конференция 'Индустриальные краски 2005'
Зал "Ярославль", отель "Балчуг Кемпински Москва"

22 марта 2005


Московская международная конференция 'Индустриальные краски 2005'

Московская международная конференция
"Индустриальные Краски 2005"

22 марта 2005 г.
Зал "Ярославль", отель "Балчуг Кемпински Москва"

Во вторник, 22 марта, в отеле "Балчуг Кемпински Москва" прошла первая Московская Международная Конференция "Индустриальные Краски 2005", организованная компанией Creon и RCC при поддержке консалтинговой компании "ИНЭРА".

На конференции обсуждались основные тенденции развития российского рынка промышленных лакокрасочных материалов. Участниками мероприятия стали около 40 представителей российских и зарубежных компаний, в числе которых Ameron, Degussa, BASF, DSM Eastern Europe, "Оргхимпром", "Русские краски", "Уралхимпром", "ЧХПО им. Цахилова", "Эмлак" и др.

С докладом о состоянии российского рынка индустриальных лакокрасочных материалов и перспективах его развития до 2010 года выступил президент RCC Dr. Fares Kilzie. Он представил исследование, проведенное компанией Creon.

По данным Creon, в 2003 году потребление лакокрасочных материалов в России составило 1,03 млн. тонн. Доля индустриальных красок без учета авторемонтных и конвейерных - 23,7%. В структуре потребления ЛКМ в России сектор индустриальных красок по физическим объемам занимает второе место после декоративных. Наибольшим спросом пользуются индустриальные ЛКМ для покраски и ремонта судов. Потребление этих материалов в 2003 году составило 40 тыс. тонн. Объем потребления авторемонтных красок - 30 тыс. тонн.

Вопреки ожиданиям в процессе исследования оказалось, что объемы потребления индустриальных красок в таких секторах, как нефтегазовый (хранение и транспортировка нефти и газа) и мостостроение, незначительны - 5,9 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно. Так, например, в нефтегазовом секторе потребность в ЛКМ для окраски резервуаров для нефти и нефтепродуктов на НПЗ составляет всего лишь 700 тонн в год. На магистральных газопроводах при новом строительстве и реконструкции лакокрасочная продукция практически не используется. В качестве антикоррозионной защиты применяются различные виды полимерной ленточной изоляции и мастики.

По всем позициям за исключением автомобильных красок российские производители доминируют на отечественном рынке индустриальных ЛКМ. В авторемонтных и конвейерных красках доля импорта составляет 60,3%. Самые активные импортеры в этом секторе HB BODY (22,5%) и у Novol (17,1%).

Большую часть импорта судовых красок составляет продукция Akzo Nobel (47,1%). В нефтегазовом секторе лидирует Ameron (27,3%). Основным иностранным поставщиком красок для мостов является Steelpaint (94,5%).

В ближайшие пять лет прогнозируется незначительный, но стабильный рост потребления индустриальных ЛКМ в России — примерно 1-2% в год. К 2010 году спрос на ЛКМ в основных секторах индустриальных ЛКМ (авторемонтном, нефтегазовом, судоремонтном и мостостроении) увеличится с 78,7 тыс. тонн (2003 год) до 97 тыс. тонн.

Директор по маркетингу и сбыту ОАО "Русские краски" Игорь Елфимов рассказал об особенностях автомобильных покрытий, критериях выбора конвейерных ЛКМ, тенденциях развития автомобильных материалов и ключевых факторах успеха, компаний, решивших работать на данном рынке. В числе таких факторов он назвал наличие у производителя автомобильных ЛКМ широкой товарной линейки, включающей первичные и вторичные грунтовки, эмали, лаки и растворители, а также профессионального сервиса, подразумевающего техническое сопровождение, разработку новых цветов эмалей и внедрение материалов на конвейер. Важность профессионального сервисного обслуживания потребителей индустриальных ЛКМ отмечали и другие докладчики.

Генеральный директор ЗАО "Эмлак" Михаил Полковников ознакомил собравшихся с основными тенденциями в развитии систем противокоррозионной защиты и с продукцией компании "Эмлак". Директор по развитию ООО "Торговый дом завода им. Морозова" Галина Ушакова рассказала о свойствах и применении индустриальных красок на основе органосиликатных композиций.

Доклад главного технолога ЗАО "НПО КоррЗащита" Альфии Муслюмовой был посвящен атмосферостойким и химстойким материалам "Унипол" для антикоррозионной защиты. Коммерческий представитель DSM Eastern Europe Андрей Шерман рассказал участникам конференции о пленкообразующих для индустриальных ЛКМ.

Директор ООО ПКФ "Оргхимпром" Татьяна Николаева ознакомила участников конференции с ситуацией на рынке водных пленкообразователей и с акриловыми и стиролакриловыим дисперсиями "Лакротэн", выпускаемыми компанией.

Менеджер по продажам сырья для ЛКМ Degussa Eurasia Марина Гнедаш представила материалы для производства индустриальных красок компании Degussa и рассказала об их ассортименте и свойствах.

Директор по продажам и маркетингу ООО ПФ "Метапласт" Денис Сергеев остановился на особенностях тары для индустриальных лакокрасочных материалов и перспективах российского рынка этой упаковки. На конференции также выступили представители компаний BASF и DSM.

Некоторые мнения и факты, озвученные докладчиками, вызвали дискуссии и споры. В частности, обсуждались подходы к сбору статистических данных, качество российских индустриальных ЛКМ и их сертификация, правильный выбор сырья для производства индустриальных красок, а также положительные и отрицательные стороны использования собственной металлической тары производителями ЛКМ.

Ближайшая конференция, организуемая компанией Creon, - "Полипропилен 2005" - состоится 6 апреля в отеле "Балчуг Кемпински Москва".


Все конференции